18.11.2014 - Merendeiras ou Broinhas de Batata











Quando chega o mês de Novembro, principalmente o Dia de  Todos os Santos, regresso por momentos à minha infância. Não só pelo "Ò Tia dá Bolinho?” (expressão que utilizamos na zona de Leiria para o “Pão por Deus”), mas também pelo ritual que existia em casa da minha avó de fazer aquelas maravilhosas merendeiras de batata. Sendo eu criança, o que queria era mexer na massa, pôr no forno, tirar do forno... Basicamente, fazer tudo! Claro que não podia porque a entendida na matéria era a minha avó.

Como manda a tradição, decidimos meter as mãos na massa (literalmente) e fazer esta receita de merendeiras (ou broinhas de batata).
Curiosamente, depois de preparar a massa, dei por mim a cumprir o costume que a minha avó ainda hoje tem: fazer o sinal da cruz com as pontinhas dos dedos sobre a massa e dizer “Deus te acrescente para dar para muita gente”... coisas simples que nos marcam e que se não fizermos, nos parece que a receita fica incompleta.


Esperamos que gostem do resultado final e bom apetite.

P.S. Se sobrarem muitas, podem sempre torrá-las e comer com manteiga ou doce (ficam óptimas), ou mesmo congelá-las.

Tiago J.












MERENDEIRAS (BROINHAS DE BATATA)

Ingredientes:

1 kg de farinha
1 kg de batata
600 gr de açúcar
5 ovos
1 c. de sopa de canela
½ c. de sopa de erva-doce
½ c. de sopa de fermento de padeiro (e 5 colheres de sopa de água morna, para dissolver)
1 pitada de sal q.b
Frutos secos a gosto (usámos nozes, passas, pinhões)


Preparação:

Descascar as batatas e cozer com uma pitada de sal.
Depois de estarem cozidas, reduzir as batatas a puré e deixar arrefecer um pouco.
Misturar a farinha, o açúcar, o puré de batata e, de seguida, os ovos.
Numa tigela, juntar um pouco de água morna ao fermento de padeiro e misturar. Quando começar a fazer bolhinhas, adicionar à restante mistura.
Juntar a canela, a erva-doce e uma pitada de sal e misturar.
Envolver os frutos secos.
Por fim, tapar a massa com um pano e deixar levedar entre 30 a 45 min.
Depois da massa levedada, retirar pequenas porções da mistura e formar as broinhas com a ajuda de um pouco de farinha (nós utilizámos uma tigela).
Na altura de levar ao forno, colocar papel vegetal no fundo do tabuleiro e polvilhar com farinha.
Pré-aquecer o forno a 200º e levar a cozer durante 20 a 30 min (em forno não ventilado).

Esta receita faz aproximadamente 30 broinhas.










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